НИКОГДА БОЛЬШЕ 
                     КРАСНЫЕ МАКИ НА КЁНИГСПЛАЦ

 

Сто лет тому назад 11 ноября 1918 г. был подписан Договор о перемирии недалеко от города Компьень (Франция), положившее конец Первой мировой войне. По случаю этой значимой даты мюнхенский художник Вальтер Кун превратит площадь Кёнигсплац в красное море из 4000 больших маков из искусственного шелка, чтобы побудить на размышления о миллионах погибших солдат и жертвах среди гражданского населения всех войн. Маки - это международный, особенно в англоязычном пространстве, символ памяти жертв войн.

Художественным контрастом цветам  и доминирующему красному фону площади будут   служить большие, черные полые корпуса из обшитых строительных контейнеров, поставленных напротив Глиптотек. На внешних стенах контейнеров большими буквами будет написан призыв "NIE WIEDER",  „NEVER AGAIN“ , PLUS JAMAIS", "НИКОГДА БОЛЬШЕ" на языках стран, принимавших участие в Первой мировой войне.

 

Внутренняя часть контейнеров будет открыта для посещения. В течение всего времени акции в них из небольших звукоусилителей можно будет прослушивать тексты против войны.

 

Периодически будут цитироваться отрывки из текстов таких авторов как Эрих Мари Ремарк, Генрих Бёль, Бертольд Брехт, Вольфганг  Борхерт, Кэте Кольвиц, Курт Тухольский, Константин Векер, Штефан Цвейг и другие.

 

ПОЧЕМУ МАКИ?

 

Маки во всем мире – но прежде всего в англоязычных странах – олицетворяют собой символ памяти о многочисленных безымянных павших и жертвах двух мировых войн.

Мак-самосейка (бот.: дикий мак) часто был первым выраставшим на свежих могилах растением.

 

Известное стихотворение Джона Маккрея „На полях Фландрии“, написанное в 1915 году, дало начало распространению этого символа (…  даже если детали текста должны быть интерпретированы в духе того времени)  (о стихотворени и текст см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/На_полях_Фландрии)

 

Ковер из  красных маков, раскачивающихся на ветру во время как правило мрачных дней траурного месяца, нужно понимать не только как произведение искусства, но также как попытку напомнить как об окончании сто лет тому назад, так и о страданиях Первой мировой войны и призывать к миру.

 

ПОЧЕМУ КЁНИГСПЛАЦ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ МЕСТОМ ДЛЯ ДАННОЙ АКЦИИ

Наравне с положительными ассоциациями, по праву возникающие с именем города Мюнхена,  на репутации города по-прежнему лежит пятно его роли как „главного города движения“ во время национал-социализма.

 

Кёнигсплац (Королевская площадь), заложенная в XIX веке по концепции Карла фон Фишера и Лео фон Кленце, во времена Третьего рейха была превращена в площадь для парадов из тысяч солдат, чтобы демонстрировать мощь национал-социализма. С этой целью зеленая часть площади была удалена и заменена гранитными плитами

Исходя из этой истории данное место является наиболее подходящим, чтобы почтить память невинных жертв той политики как в собственной стране, так и во всем мире. И если там, где проходили парады гитлеровских солдат, займут место большие красные маки, то с адаптацией символа памяти жертв войны того времени одновременно это будет связано с просьбой о прощении и примирении.

 

.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ К КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ

Проект на Кёнигсплац должен быть эстетически впечатляющим.

И в то же время он должен стать призывом и требованием мира в наше время и выражать протест против ужасов всех современных войн, соответственно ответственных за это лиц будь-то в Сирии, Афганистане или других частях мира.

 

Данная акция должна быть понята также как молчаливая демонстрация против все еще продолжающихся празднеств в память героев правых союзов бывших военнослужащих, сопровождающихся милитаристской пышностью и барабанным боем.

Именно во время глобального наращивания вооружения и вновь зарождающихся реваншистских идей – вплоть до нацистских идей в Бундесвере – эстетическая интервенция с четким направлением более чем необходима.

И данной акцией Мюнхен может стать пример.

 


ХУДОЖНИК ВАЛЬТЕР КУН

Др Вальтер Кун родился в 1946 году и вырос в Нюрнберге. Воспоминания о послевоенном времени, в особенности о дороге в школу через разрушенный бомбардировкой городской ландшафт вблизи Нюрнбергской крепости, стали отправной точкой для данного проекта. Также размышления художника о монументах, стоящих во всех деревнях его „второй родины“ (Massif Central), с высеченными на камнях именами убитых в этих бессмысленных войнах, укрепили его замысел проекта. И не в последнюю очередь последствия от огромных потерь среди населения в результате военных действий сказались на опустошении целых местностей, что в свою очередь создало структурные проблемы.

 

 

 

После учебы и защиты докторской диссертации по географии и экономике в университете Эрланген/Нюрнберг он переехал в Мюнхен, где с 1976 по 2011 гг. преподавал географию и урбанистику в Техническом университете, также в университете им. Максимилиана-Людвига.

 

 

 

В последние годы до выхода, но особенно интенсивно после выхода на пенсию, он реализовал разные по тематике большие художественные проекты в Германии и Франции.

 

Начиная с 2012 г. ежегодно организовывает вместе с 60 художниками в небольшом французском городе  Crocq (в Massif Central) Международную художественную выставку. Благодаря выставкам и другим мероприятиям ему удалось внести жизнь в этот маленький с численностью 500 человек „заспанный“ городок. Прошлым летом муниципалитет наградил художника юбилейной медалью за его вклад в немецко-французскую дружбу.

 

 

 

В Германии его самой известной художественной инсталляцией является „Отгонное животноводство в городе“: в 2015 г. на Олимпийской горе и в других местах г. Мюнхена он установил скульптуры овец в натуральную величину. Подробнее: www.urbane-transhumanz.com.

 

Выручку от продажи экспонатов (2015 и 2016 гг.) он пожертвовал мюнхенскому Фонду Interkulturelle Stiftung Kolibri для финансирования проектов, помогающим беженцам.

 

В 2016 г. в сотрудничестве с Культурным центром Мильбертсхофен провел семинар на тему „Совместная встреча“ („Zusammenkommen“), а по приглашению муниципального образования и художественного кружка г. Грэфельфинг семинар „Держаться вместе“ („Zusammenhalten").

 

В 2018 г. кандидатура Вальтера Куна была выдвинута на премию Tassilo-Kunstpreis 2018 der Süddeutschen Zeitung

 

Для интересующихся больше информации здесь: https://www.niemalswieder.com/kunst/

 

ОТКРЫТИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ 11 НОЯБРЯ В 11 ЧАСОВ НА КЁНИГСПЛAЦ В МЮНХЕНЕ

 

При очень плохой погоде мероприятие будет перенесено в Большой зал близлежащего Технического университета (вход с улицы Arcisstraße 21), во время которого будет показываться площадь, снимаемая с воздуха.

Точную информацию и планируемое продолжение программы Вы сможете найти за неделю до открытия на этой странице.